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Ler vai além do texto

Um mais importantes escritores franceses de sua geração, escreve sobre a arte da leitura como uma forma de apoderamento do mundo.

*Georges Perec

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Para o propósito que me concerne, é o que mais me impressiona nas formas de ler: não que a leitura seja considerada uma atividade ociosa, mas que em geral ela não pode existir sozinha, deve ser inserida em outra necessidade; é necessário que outra atividade o suporte: a leitura está associada à ideia de um tempo que deve ser preenchido, um tempo morto que deve ser usado para ler. Talvez essa atividade de portador seja apenas o pretexto para a leitura, mas como você sabe? Um homem que lê na praia, está na praia para ler ou lê porque está na praia? O destino frágil de Tristram Shandy importa mais para você do que a queimadura de sol que ele está prestes a ter nas panturrilhas? Não é conveniente, em todo caso, interrogar essas esferas de leitura? Ler não é apenas ler um texto, decifrar signos, percorrer linhas, explorar páginas, passar por um sentido; não é apenas a comunhão abstrata entre autor e leitor, o casamento místico da Ideia e do Ouvido. É, ao mesmo tempo, o barulho do metrô, ou o balanço de um vagão de trem, ou o calor do sol na praia e as crianças brincando um pouco mais longe, ou a sensação de água quente na banheira, ou o sono esperando.

Um exemplo permitirá especificar o sentido desta interrogação que de outra forma podemos considerar, com todo o direito, absolutamente ociosa: há vários anos jantei com alguns amigos num pequeno restaurante (entrada, prato do dia, queijo ou sobremesa) ; em outra mesa jantou um filósofo que já gozava de uma reputação justa; jantou sozinho, lendo um texto mimeografado que certamente era uma tese. Eu lia entre um curso e outro, e muitas vezes entre uma mordida e outra, e meus amigos e eu nos perguntávamos qual seria o efeito dessa dupla atividade, como os dois se misturavam, que sabor tinham as palavras e que significado o queijo ter: uma mordida, um conceito, uma mordida, um conceito. . . Como um conceito foi mastigado, como foi engolido, como foi digerido? E como explicar o efeito desse duplo alimento, como descrevê-lo, como medi-lo?

Georges Perec

Pensar/classificar
Tradutor: Carlos Gardini
Editora: Gedisa

Foto: Georges Perec