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Livro de Cascudo vira série da Amazon

Publicado em dois volumes em 1967, o livro História da alimentação no Brasil, de Luís da Câmara Cascudo, chega às pequenas telas numa produção de subsidiária da Amazon sob a direção de Eugênio Puppo.

*Franklin Jorge

Chega às pequenas telas, sob a forma de seriado em 13 capítulos, a obra homônima de Luís da Câmara Cascudo História da alimentação no Brasil, publicado em primeira edição no ano de 1967 pela Editora Companhia Editora Nacional, fundada pelo escritor Monteiro Lobato, que não viveu para ler a obra do grande etnógrafo potiguar.

Trata-se de um livro de referencia sobre um tema rigorosamente pesquisado por Cascudo, que lhe rendeu nada menos do que 972 páginas produzidas no curso de duas décadas, sob o patrocínio do empresário paraibano Assis Chateaubriand, então um magnata das comunicações, proprietário de redes de jornais impressos, emissoras de rádio e de TVs.

Cascudo, reconhecido e aplaudido perla originalidade e profundidade de suas pesquisas etnográficas tenta descrever e compreender o paladar do povo brasileiro, como ele se alimenta a partir da formação de uma nacionalidade multiétnica formada pela contribuição de povos indígenas, portugueses e escravos oriundos de diversos países africanos, criadores de uma cozinha nacional condimentada por heranças e peculiaridades que sedimentam o nosso paladar.

Originalmente publicada em 2 volumes, a obra ganhou em seu quinquagésimo aniversário de publicação uma série produzida pela Amazon Prime sob a direção do documentarista Eugênio Puppo que a transformou em 13 capítulos e ouviu dezenas de brasileiros, como chefs de cuisine, pesquisadores e pessoas do povo.

Vale a pena ver, comentar e difundir como uma obra-mestra de um escritor que encarna a própria cultura brasileira.

Em destaque, abertura do documentário História da alimentação no Brasil, de Eugênio Puppo; acima, capas da 1ª e 2ª edição do livro cascudiano, respectivamente de 1967 e 2017.